представление



Вика глубоко вздохнула, и открыла прозрачную дверь, украшенную белыми бантами и голубыми лентами. Все большое светлое пространство было заставлено красивыми манекенами в длинных белых платьях. Чуть дальше виднелись висевшие на плечиках разноцветные наряды, предназначенные для самых смелых и экстравагантных невест – ярко-красные, заставляющие чувствовать себя хищницей и победительницей, нежно-голубые, делающие невесту похожей на ангела, и платья цвета молодой листвы, в которых каждая девушка превращается в воплощение весны.

Пока Вика с восхищением вертя головой рассматривала все это великолепие, откуда-то из-за пышных кринолинов появилась тоненькая девушка.

- Добрый день, - заученно улыбнулась она, быстро осматривая Вику. – Чем я могу вам помочь?

- Понимаете, - быстро заговорила Вика, - я выхожу замуж, и присматриваю себе платье, красивое платье.

- Вы правильно поступили, что пришли к нам. Здесь у нас лучший выбор в городе: есть вечерние платья и платья для подружек невесты. Мы даже шьем на заказ, и можем что-то переделать, подогнать. Вы хотите купить платье, или взять напрокат? Покупать выгоднее, потому что, беря напрокат, вы платите почти половину стоимости платья, - девушка продолжала с легким презрением осматривать Вику.

Вика смутилась.

- Я еще не знаю, - неуверенно проговорила она. – Возможно, купить.

Ее собеседница подавила вздох раздражения.

- Что вам показать? Вы представляете, что вы хотите и в каком ценовом диапазоне?

- Нет. То есть да. Цена не имеет значения. Я просто хочу, чтобы платье было не белое. Что-нибудь такое…, - Вика замялась.

Девушка-консультант понимающе покивала.

- Ну что же, давайте смотреть. Попробуете вот такое, красное?

Вика покорно последовала к кабинке для переодевания. Это было чудесное платье – с рукавами из органзы, кружевами по подолу, и очень открытым корсажем.

- Ну, как? – поинтересовалась девушка.

- Вы знаете, - горестно ответила Вика, - оно на мне не сходится на талии.

- Неужели? – удивилась девушка. – Дайте, может у меня получиться затянуть. Да, действительно, - проговорила она, после того, как ее попытки показались ей самой смешными и нелепыми. – Тогда, может, попробуем такое, голубое?

Вика проследила за ее рукой.

- Нет, моему жениху не нравится голубой. Вот это, зеленое, красивое.

- Нет, - твердо ответила консультант. – Зеленое на вас точно не сойдется. – Может, такое, цвета морской волны?

- Да, чудесный цвет, - обрадовалась Вика, с восторгом принимая платье.

- Ну что? – лениво спросила девушка, прислушиваясь к шороху юбок. – Как оно вам в талии?

- Хорошо, - отозвалась Вика, - но велико в груди.

Девушка подавила вздох.

- Хотите померить такое, розовое?

- Нет, - твердо ответила Вика. – Я в нем буду как поросенок.

Собеседница, внутренне согласившись, сочла за лучшее промолчать. Она предложила Вике еще два красных платье (одно было слишком длинным, а другое не сидело), потом еще одно темно-зеленое (узко в бедрах) и даже бордовое (жмет в плечах).

- Почему бы вам не взять белое платье? – утомленно спросила консультант.

- Мне не идет белое, - коротко бросила Вика.

Продавщица посмотрела на лоснящуюся кожу в оспинах и не стала настаивать. Убедившись, что мерить больше нечего, Вика, в последний раз окинув взглядом манекены, вышла в душный летний день. Теперь ее путь лежал в салон под названием «Галатея». Судя по рекламе, там продавали свадебные аксессуары.

- Здравствуйте, - здесь она чувствовала себя немного уверенней.

- Добрый день, - ей навстречу вышла пожилая тетка с будто приклеенной улыбкой. – Что у нас?

- Свадьба, - несколько недоуменно ответила Вика.

- Нет, - тетка отмахнулась. – Платье какое? Что мы будем под него подбирать? Думаю, вы знаете, что под цветные платья аксессуары подобрать труднее. Так какое платье?

- Обычное, – быстро ответила Вика. – Белое.

- Пышное? – деловито осведомилась тетка.

- Д-да

- Тогда фата должна быть короткая, - категорично заявила продавщица. – Декольте глубокое?

- Да. То есть нет. Не очень.

- Какое? Покажите на себе. Вы вообще собираетесь ожерелье брать? У нас лучшая в городе бижутерия, не какой-нибудь Китай, смотрите сами.

Вика смутилась окончательно.

- Может, посмотрим сначала фату?

- Хорошо, - легко согласилась тетка, уже успев догадаться, почему посетительница носит в такую жару закрытую на груди и плечах кофточку. – Вот, как вам такой вариант? Приложите. Посмотрите, - она подала Вике воздушное сооружение из кружев и фатина.

Вика приложила.

- Может, лучше что-нибудь с веночком? Прическа будет казаться пышнее.

- Правильно! – энергично закивала тетка. – А вам еще больше пойдет шляпка, чтобы спрятать все волосы. Очень будет благородно, прямо как леди.

Вика примерила маленькую шляпку-таблетку с вуалью, но в такой лицо казалось совсем круглым, хотя вуаль скрадывала все недостатки кожи. Тогда продавщица принесла украшенную розами шляпу с широкими полями. Вика примерила, и сердце ее защемило от радости – это было именно то, что нужно.

- Ну что, брать будете? – осведомилась продавщица.

Вика уже успела увидеть ценник – не так уж много, всего-навсего чуть-чуть больше ее месячной зарплаты. Конечно, это чудесная шляпа, ей в ней очень хорошо, но она будет одевать ее в лучшем случае раз в год, и, значит, распрекрасно без нее обойдется.

- Вы знаете, - твердо сказала Вика, решительно снимая шляпу, - я думаю, эти розы не подходят по стилю к моему платью. Я, пожалуй, еще похожу, и поищу что-нибудь более подходящее.

Продавщица лениво кивнула, убирая шляпки. Вика вышла, и достала из кармана список. Ей еще нужно было обойти четыре салона.

Она вернулась домой только вечером, уставшая и довольная. Аккуратно сняла белые босоножки, протерла их влажной тряпочкой и поставила на полупустую пластмассовую полочку для обуви. Засыпая, Вика думала о том, что завтра, в ЗАГСе, Инка будет в маленьком светло-сером платье, длинных серебристых перчатках и даже без фаты, потому что у нее и так роскошные волосы. Она крепко держит за руку своего Илью, на пальце у нее кольцо с бриллиантом, и все восхищаются этой ослепительно красивой парой. Никто даже не заметит гостьи в плохо сидящем лимонном платье и выходных белых босоножках, которые Вика очень бережет, и одевает только на свой день рождения и в гости, куда ее приглашают очень-очень редко.

2003

Имя
Комментарий

© Инна Хмель