дурацкая история



Они встретились на книжном рынке рядом с дисками. Ну конечно, должны же они были где-нибудь встретиться.

- Привет, - первым сказал он.

- Привет, - ответила она.

- Как дела? – он переложил диск в правую руку, и пошел рядом с ней, как обычно, слева.

- Нормально, - ответила она, и перевесила сумку на правое плечо.

В толпе разговаривать было неудобно. Он пошел чуть впереди, а она – за ним, стараясь все время держаться за его спиной.

- Ты хорошо выглядишь, - оглянулся он, выбираясь из павильона, и подавая ей руку. Она спустилась сама, то ли не заметив, то ли не посчитав нужным заметить.

- Да, - ответила она, - ты тоже не изменился.

Они шли через парк, самой длинной дорогой, и молчали.

- У тебя новые туфли? – спросил он, чтобы спросить что-нибудь. – А я думал, тебе такие не нравятся.

- Туфли? – она резко подняла голову. Вид у нее стал какой-то отсутствующий, будто хотела что-то вспомнить, и не могла. Потом, кажется, так и не сумев поймать эту неприятную мысль, она засунула руки в карман плаща, и чуть подняла плечи, став похожей на маленького нахохлившегося воробья.

Он остановился закурить.

- Я их очень долго выбирала, - внезапно сказала она тихим голосом. Он даже не понял сначала, о чем речь. – Кучу магазинов обошла. Все такое одинаковое. Только в одном месте увидела нечто потрясающее. Самые лучшие, из всего, что я когда-либо видела. Еще и моего размера. Знаешь, как трудно найти мой размер? – он, внимательно посмотрев на нее, кивнул. Она смотрела себе под ноги. Не на туфли, а именно под ноги. – Восхитительные замшевые туфли – легкие, мягкие, как раз такие, которые нельзя брать на осень – любая лужица их изуродует. Еще и без каблуков, а я и так маленькая, – она в первый раз на него посмотрела, невольно сравнивая их рост, а потом опять опустила голову. – Совершенно восхитительные туфли, и настолько же бесполезные. Я в них стояла, ходила, долго думала. Ярко-зеленые. Знаешь, глубокий, чистый цвет. У меня же нет ни одной зеленой вещи. Даже одеть их будет не под что. Зеленые замшевые туфли, до смешного непрактичные, еще и за безумные деньги. Я посмотрела, покрутила, и ушла. Дома села, подумала, мне так хотелось эти туфли – послала все к черту, и вернулась в тот магазин. А продавец мне сказал, что их только что купили. Это была единственная пара.

Он бросил окурок и тоже засунул руки в карманы. Голос ее зазвучал чуть громче.

- Он мне сказал, чтобы я не расстраивалась. Другие найду. Размер нестандартный. Да, отвечаю. Но кто-то же купил мой нестандартный размер, кому-то же он понадобился, - руки из карманов она не вынула, но плечи опустила. Теперь она говорила совсем тихо. – Сказал, чтобы я приходила через месяц. Может, будет что-то подобное. А я на него смотрю, и так глупо объяснять, что даже если будет что-то подобное, я уже никогда не соберусь их купить. Никогда. Самые лучшие туфли в моей жизни, и самые ненужные. Которые обойдутся в безумные деньги. Такую цену платят только один раз. И когда я могла, их уже не было – этих чудесных замшевых туфель. – Она на секунду остановилась, передохнула, и заговорила уже почти обычным голосом. – Я думаю, можно было бы найти что-то подобное. Более дешевое – не замшевые, на нормальном каблуке, и, уж конечно, не зеленые. Я бы даже смогла найти такие же в комиссионке или секонд-хенде. Или найти что-то лучше – не сошелся же клин клином на этих туфлях, правда?

- Что? – переспросил он.

Она не услышала. В ее голосе вдруг отчетливо зазвучала усталость.

- Я туда не вернулась. Прошла по магазинам, и купила первые туфли подходящего размера. Вот эти. Очень удобно и практично.

Он еще раз посмотрел на черные туфли из кожзаменителя.

- Очень мило, - сказал он.

- Да, - ответила она. – Могло быть хуже. – Она вынула руки из карманов, и остановилась перед ним. – Ладно, мне пора. Я обещала мужу не задерживаться.

16.07.2001


Комментарии

читатель 6 августа 2008г.
идея рассказа интересна; однако произведение все же сыровато.


Имя
Комментарий

© Инна Хмель