диалог



Михаил, с трудом перевесив сумку на другое плечо, оглянулся на жену, идущую чуть сзади.

- Ты устала? Конечно, следовало взять машину, и поехать на оптовый рынок, но, с этими праздниками, невозможно припарковаться. Естественно, все вокруг едут скупаться на базы. С другой стороны, на Рождество остаемся только мы вдвоем, так что нам не так уж и много нужно. Давай, я возьму у тебя еще одну сумку?

- Все в порядке.

- Ну, как хочешь. Но, если ты вдруг устанешь, обязательно скажи, и мы кое-что переложим в мою сумку, договорились?

- Да.

- Нам повезло, что мы попали на этот розыгрыш, правда? Конечно, они в любом случае остаются в выигрыше, при таком-то наплыве народа, ничего удивительного. Как ты думаешь, такие лотереи проводятся сейчас во всех супермаркетах?

- Не знаю.

- Иду, и думаю, что мы забыли купить. Кажется, следовало взять еще апельсинов и конфет. Ладно, если что, завтра сбегаю, докуплю. Вот, вспомнил! Мы таки забыли взять сардин. Очень неприятно. Конечно, я сардины не очень люблю, да и ты возьмешь лишь попробовать, но, все-таки! Так всегда – даже если пишем список, все равно что-нибудь забудем. Кажется, еще ни разу не было, чтобы купили все, что собирались. Но, при этом, мы ухитряемся взять много лишнего. Не знаю, как это у нас получается. Нет, конечно, я понимаю, что в этом, по большей части виноват я, но ты же не станешь отрицать и свою вину? Ну, что ты, не делай такого лица. Ты же понимаешь, что я пошутил. Улыбнись. Нет, подожди, давай перейдем на другую сторону улицы.

- Зачем?

- Ну, ты как маленькая. Тут же мусор от баков почти на всю улицу. Чем думает муниципалитет? Понятно же, что в праздники количество мусора увеличивается в геометрической прогрессии. Следовательно, если невозможно увеличить количество мусоровозов, пусть они хоть приезжают чаще! Посмотри, сколько грязи! Особенно эти елки и гирлянды. Еще и бомжи! Знаешь, я считаю, что ставить на праздники живые елки – это возмутительно. Ну, постоит она месяц, так потом ведь ее выбрасывают! Я думаю, это следует запретить. Хватит вырубать наши леса – если хотят елку, пусть ставят искусственную – это намного экономичней и экологичней. Ты согласна?

- Да.

- Устал ужасно. Хорошо, что мы недалеко живем. Не представляю, как ты сама все покупаешь. Знаешь, я думаю, мы должны попробовать сделать фаршированную рыбу – твоя мама готовит ее просто непревзойденно. Я, конечно, понимаю, что очень много возни, но, пару раз в год, ведь можно себе это позволить?

- Конечно.

- О, ну вот мы уже почти дошли. Дорогая, ключ у тебя? Да, спасибо. Надо сказать, что я обожаю ходить с тобой куда-нибудь, пусть даже в банальный супермаркет. Очень жаль, что ты не любишь все эти развлекательные мероприятия. Мне было приятно почаще с тобой выбираться в кафе или в кино. Кому ни говорю – никто не верит – четыре года, а я все также до безумия люблю свою жену. Ты куда?

- Позвонить.

Михаил остался на кухне выкладывать продукты.

- Катя, алло? Ты извини, что отрываю, но… послушаешь мое стихотворение?… Да… Оно совсем короткое:

У мусорных баков

Шары и гирлянды,

Бутылки и звезды

И мертвые елки,

Обрывки, коробки.

Старуха с болонкой,

В окне толстый кот.

Бомж с упоеньем,

Копаясь в кулечках

Нашел старый год.

- …Да, спасибо, я знаю. Когда я смогу с тобой поговорить?

26.02.2004

Имя
Комментарий

© Инна Хмель