тупик



Первый раз они столкнулись в коридоре. Он возвращался с перерыва, а она несла какие-то папки. Глаза у нее были восхитительные – ясные и чистые, темно-синие озера. Возможно, она и не была красивой, но в ней было что-то очень милое, что-то такое, что не позволяет сразу отвернуться, и выкинуть мимолетную встречу из головы. От нее пахло фиалками.

Он вернулся в свой кабинет, и уставился в монитор. Какая потрясающая девушка! Наверное, она недавно здесь работает, иначе, он бы, конечно, ее запомнил. Кажется, она тоже заинтересовалась им, по крайней мере, она улыбнулась. Где бы узнать о ней? Зайти в отдел кадров? Но там такие мерзкие тетки, они сразу же начнут спрашивать, зачем это ему нужно, или, еще хуже, не начнут спрашивать, а просто хитро переглянутся. Ладно, они все равно рано или поздно встретятся.

На следующий день он увидел ее в столовой. Она взяла салат из свежих овощей, котлету без гарнира и компот из сухофруктов. Села на его любимое место – у окна. Взяв свой обычный обед, Игорь подошел к заветному столику:

- Можно?

Пауза была немного длинней, чем следовало.

- Да, конечно, - она отодвинула свой поднос.

Игорь, ощущая себя победителем, сел напротив.

- Вы недавно работаете? Я вас не видел раньше.

- Да, - коротко ответила она, почему-то глядя в окно.

- - Меня зовут Игорь, - упорно продолжил он.

Было такое впечатление, что она задумалась, стоит ли отвечать.

- Очень приятно, – наконец сказала она немного другим тоном. – Меня зовут Аня.

К своему ужасу Игорь понял, что не знает, что сказать. Говорить девушке с такими глазами и такой фигурой банальности про погоду, казалось верхом пошлости и безвкусицы. В конце концов, он решил, что лучше сказать слишком мало, чем слишком много, поэтому обед прошел в молчании. Аня ела очень быстро, и, закончив, только кивнула Игорю, еще ковыряющемуся в пюре.

Он проводил ее долгим взглядом. Они теперь будут часто встречаться, по крайней мере, в столовой.

Однако, она обедала не так уж и часто – раза два в неделю, самое большое. Игорь безуспешно пытался найти хоть какую-нибудь закономерность, но все, что осталось, это тупо надеяться, что сегодня он увидит ее на обычном месте – у окна. Даже когда они обедали вместе, они почти не разговаривали. Все попытки Игоря завести беседу пресекались вежливыми, но очень короткими ответами. Она всегда заканчивала обед раньше, чем он, и уходила так быстро, что оставалось только провожать ее долгим взглядом.

Так кончилась зима, и потянуло зеленью и мокрой землей. Аня стала чаще обедать в столовой, а ответы ее стали чуть менее резкими. О себе и о работе она ничего не рассказывала, но иногда упоминала фильмы, на которые ходила, и театральные постановки. Игорь очень долго собирался с духом, а потом, неожиданно для себя, пригласил ее на спектакль заезжего столичного театра.

Аня медленно опустила вилку, и уставилась в окно. На этот раз была очень длинная пауза.

- Нет, - наконец сказала она.

Игорь почувствовал себя ужасно неуютно, но остановиться уже не мог.

- Почему?

- Не могу.

Это был самый странный ответ, из всего, что он когда-либо слышал.

- Как это?

- Не могу, - повторила она, и встала.

Игорь был так растерян, что в этот раз даже не посмотрел, как она уходит. Он чувствовал себя дураком. Что за глупости? Почему она не может пойти? Проблема в нем? Почему бы ей все не рассказать? Ведь можно было бы все объяснить, зачем все эти загадки?

Оставалось лишь надеяться, что на следующий день она опять сядет рядом, и они поговорят, она все объяснит, и, даже если не пойдет с ним в театр, возможно, они договорятся о … неважно, но что-нибудь разрешится.

Она не пришла. Она больше ни разу не спустилась в столовую, а, сталкиваясь с ним в коридоре, только коротко кивала. Игорь так и не узнал, в каком отделе она работает – спросить он не решался, а идти за ней казалось постыдным. В конце весны он заметил, как она выскользнула из бухгалтерии.

Игорь решил, что это его шанс – он настраивал там 1С, и главный бухгалтер теперь милостиво с ним здоровается, а ее помощница периодически зазывает на чай. Несмотря на то, что осталось несколько минут до перерыва, Игорь рискнул зайти, побоявшись, что через час не наберется мужества.

Увидев несчастное лицо программиста, Ольга Ивановна подняла тонко выщипанную бровь и обернулась к помощнице:

- У нас что, опять вирус завелся?

- Нет, - удивленно отозвалась Аллочка. – Все было в порядке, час назад, по крайней мере, когда я проверяла почту.

Игорь покачала головой.

- Я по личному вопросу.

Ольга Ивановна многозначительно посмотрела на часы.

- Ну ладно, что там у тебя?

- Я по поводу Ани, она только заходила… , – к собственному удивлению рубанул он сплеча.

Бухгалтерши хитро переглянулись.

- Хороша, да? – кокетливо спросила Аллочка.

Игорь почувствовал себя дураком, но отступать было поздно.

- Да. Вот и пришел узнать…

Аллочка хихикнула.

- Справки значит, навести, – миролюбиво отозвалась Ольга Ивановна. – Поздно ты кинулся. Зовут ее Анна Соболевская, и мы только что дали ей расчет.

Игорь не удивился – он почему-то смутно ждал чего-то подобного.

- А кем она работает… работала?

- Секретаршей шефа, ты что, не знал? – удивилась Аллочка.

Что-то в ее голосе не понравилось Игорю.

- А она замужем?

Обе бухгалтерши чуть скривили губы.

- Нет, - насмешливо ответила Ольга Ивановна.– Зачем нашему шефу замужняя?

Он перевел дыхание.

- Но вот ребенок у нее есть.

Игорь замер.

- Взрослый?

- Да что ты, годик с чем-то. Она вроде как была из декрета, а сейчас присмотрела себе новое место. Видно, тут ее что-то не устраивает, - бухгалтерши опять многозначительно переглянулись.

Игорь, с трудом проглотив ком в горле, вышел, как оплеванный. Вот, ему все рассказали, и что это от этого изменилось? Ему стало легче? Он все понял? Теперь он все знает, но все так же не понимает, почем она сказала ему «нет». Он постоял в раздумье у двери, и направился к кабинету шефа, которого сегодня, как он точно знал, не было.

Аня, сидя за столом, разбирала бумаги. Увидев Игоря, она вздрогнула.

- Владимира Николаевича не будет, - сухо бросила она.

- Я знаю, – ответил он, входя, и закрывая за собой дверь. – Я просто узнал, что ты уволилась, и подумал, что, теперь, возможно…

- Нет, - спокойно ответила она, не отрываясь от бумаг.

- Я тебе не нравлюсь? – он старался поймать ее взгляд.

- Дело не в этом, - еще суше ответила она, зашуршав бумагами в папке.

- А в чем? – он упрямо стоял возле ее стола.

- Я не могу, - она наконец-то подняла голову.

- Почему? Это из-за него? – он кивнул на дверь шефа. – Или дело в твоем ребенке? Не надо, я все знаю, все понимаю, просто…

Аня неожиданно встала.

- И что же ты знаешь? – очень спокойно спросила она.

Игорь открыл рот, и замер.

- Ну же, что ты знаешь? – повторила она.

Игорь сглотнул, и перевел дыхание. Потом молча вышел, и закрыл за собой дверь. Краем глаза он еще успел увидеть, как Аня села, и склонилась к папке с отчетностью.

18.02.2004


Комментарии

Анна 24 марта 2006г.
Понравилось. А можно вопрос? почему именно Анна Соболевская?

И.Х. 31 марта 2006г.
понятия не имею:-)))
Имена - они сами всплывают:-)

Анна 16 апреля 2006г.
Спасибо, что ответили. Просто меня так зовут... И такое совпадение всегда кажется неслучайным )) или хочет казаться )))))

И.Х. 17 апреля 2006г.
простите, а вы так одиноки?

читатель 9 августа 2008г.
парень туповат, как и все компьютерщики.

читатель :) 9 августа 2008г.
все равно рассказ оставляет ощущение незаконченности.

Да, и какой, однако ехидный автор ) - многим девушкам приятно осознавать, что у них есть тайный поклонник или хотя бы помечтать об этом.


Имя
Комментарий

© Инна Хмель