кое-что о прогрессе



Открывающаяся дверь задела колокольчик, и его звон разнесся по темному полуподвальному помещению. Стоящий за прилавком вздрогнул, и поднял голову. Вошедший, энергично отряхнув пальто от снега, начал оглядываться.

Казалось, магазинчик состоял из полочек разной длины и ширины, заставленных всевозможными диковинками. Вперемежку стояли громадные морские раковины, маленькие кактусы в пластиковых спичечных коробках, обломки камней и микросхем, чучела каких-то облезлых зверьков, истрепанные книги, старинные компьютеры, аквариум, пасхальные яйца, карнавальные маски, логарифмические линейки, нефритовые буддистские четки и связка железных флейт без дырочек, антикварные жестяные ведра, какие-то запыленные банки и бутылки крышки последних были залиты сургучом, стрелы, устрашающего вида паяльник, часы, нечто с надписью «челюсть птеродактиля», розовые слоны, елочные украшения в форме черепов, и еще много-много разного, до отказа заполняющего все полки.

Покупатель тяжело ворочал головой из стороны в сторону, пытаясь разобраться во всем этом нагромождении, и. наконец, проговорил:

- Мне нужна диковинка. В подарок.

Продавец, мятый маленький человек, расцвел:

- Все, что угодно, - и горделиво развел руками. Вам на какой возраст? про ценовую категорию спросить он не решался.

Голос у него оказался очень неприятным: резким и визгливым, и покупатель насупился.

- Не надо, я сам, - буркнул он, и подошел ближе к полкам.

Повисло тяжелое молчание. Хозяин, одновременно стараясь незаметно стереть пятно на прилавке, напряженно наблюдал за всеми передвижениями посетителя. Тот кривился все больше и больше.

- Это, - наконец резко сказал он, остановившись, и показывая пальцем.

Хозяин вздрогнул, и неуверенно улыбнулся.

- Ах, это…, - и на всякий случай улыбнулся еще раз.

«Это» представляло собой искусно закрученную спиральку, внутри которой качался маятник. Все сооружение крепилось на тонкой платформе, и было дюймов пятнадцать высотой.

- Ну, что же, э-э…, - начал продавец, видимо, не уверенный в том, что покупатель сделал удачный выбор, но человек в дорогом пальто его перебил:

-Вы мне дадите батарейки к нему?

Продавец дернулся, и сжал руки в замок, явно мечтая спрятаться под прилавком.

- Понимаете, все дело в том, что…, то есть, я хочу сказать, что вам не нужны батарейки, неловко закончил он, и вжался в прилавок, напоминая старую черепаху.

Покупатель не был готов к такой метаморфозе, потому он, прищурившись, начал внимательно рассматривать продавца, чем еще больше испугал последнего.

- Она работает без батареек, - забормотал тот, - она всегда будет работать. Это лучший подарок вашим друзьям, - и чуть повысил тон, стараясь быть более убедительным. Пожалуйста, купите ее, это вечный двигатель, - внезапно выговорил продавец, и замолк окончательно, как старый «запорожец», у которого заглох мотор.

Покупатель начал медленно краснеть, а потом набычился, и расправил плечи.

- Так вот, как здесь обходятся с приличными людьми, - прорычал он, свирепо запахнув шубу. Чтобы я, когда-нибудь… - он не договорил, грузно повернулся, и, топая, хлопнул дверью.

Продавец обхватил голову руками и опустился на прилавок. День прошел в тишине.

Испуганно звякнул колокольчик. Человек поднял голову, и с надеждой посмотрел на вошедшего. Скорее всего, это был студент - из тех, кому вечно не хватает денег, и в праздники он покупает подарки исключительно на распродажах в магазинчиках на окраине.

Продавец выдавил улыбку, забегал глазами по полкам, словно только сейчас отмечая слой пыли, и стыдливо уткнулся в прилавок, на котором так и осталась брошенная предыдущим посетителем вещица. Парень тем временем с интересом изучал содержимое полок. Он крутил то одну диковинку, то другую, и. в конце - концов, неизбежное случилось взгляд его остановился на прилавке.

- Славная штучка. Вы сами соорудили?

Продавец зашевелился, и робко посмотрел на парня. Тот поковырял ногтем спиральку, и начал выстукивать подставку. На лице его медленно проявилось недоумение.

- Слушайте, - студент поднял голову, и. наконец, посмотрел на продавца, - а где батарейки? Как она работает?

Продавец сглотнул.

- Это вечный двигатель.

Студент фыркнул, пытаясь подавить смех.

- Ну, дядя, ты даешь. Предлагаю махнуться ты мне эту игрушку, а я тебе учебник физики за девятый класс, где написано о втором законе термодинамики. Тебя что, не учили? Теперь все знают. Зачем покупателей дурить?

Человек за прилавком почти застонал, и заговорил очень тихо, дрожащим голосом:

- Но это действительно, вечный двигатель. Если он теоретически невозможен в нашей системе координат, это еще ничего не значит, - заметив, что студент не протестует, говорящий осмелился поднять глаза. - Эта машина совсем не то, что вы думаете. Она использует энергию, но это энергия временного потока, понимаете? Наше время идет в одну сторону, а его в противоположную. Я использовал эту разницу. Контрамоция, - и он неуверенно улыбнулся.

Студент закрыл рот, и жалостью посмотрел на продавца.

- Слушай, дядя, я тебе просто учебник физики подарю, задаром. Только вот зайду попозже. Идет? он натянул на лоб вязаную шапочку, и вышел.

Продавец так и остался стоять с вещицей в руке. Несколько секунд он тупо ее крутил, но тут дверь распахнулась, и на пороге возникла молодая женщина, небрежно кутающаяся в шубку. Продавец даже не вышел навстречу, лишь затравлено взглянул исподлобья, и поставил вещицу на прилавок. Женщина ослепительно улыбнулась:

- Мне нужно нечто оригинальное… О, какая прелесть, - воскликнула она, когда взгляд ее упал на злополучный предмет. И она все время вращается? Я возьму ее, если вы мне расскажете, как и какие батарейки нужно менять. Они продаются в комплекте?

Человек поднял голову, и сжал зубы.

- Да! - зарычал он. Я продам вам батарейки!

06.05.1998

Имя
Комментарий

© Инна Хмель