звери



Зверя, благодаря которому была написана эта история, зовут Армен. Он не имеет никакого отношения ни к этой истории, ни к зверям, да и никакой благодарности я к нему не испытываю. Он никогда не смотрит искоса, а только прямо в глаза, и говорит лишь когда есть что сказать, поэтому считается, что он со странностями. Впрочем, зонтиком по морде его били не за это.

Волк – это такой зверь на четырех тонких лапах, с острой мордой и большими ушами. Медведь – это зверь, который у вас в гостях уронит вазу, разобьет стакан и заденет столик, но вы простите ему все и сразу. Медведь обычно большой и лохматый.

Как-то раз Волк прибил полку над кроватью, и ужасно этим гордился.

Однажды Волк и Медведь были влюблены в одну и ту же Белку. Волк бродил за ней тенью, а Медведь получил то, что хотел, после чего занялся куда более важными делами. Теперь Белка периодически звонит Волку, и интересуется, как дела у Медведя.

Когда будут хоронить Медведя, соберется весь лес, а его шкурой накроют диван. Когда умрет Волк, этого никто не заметит.

Прямой начальник Волка – черно-бурый Лис. Он моложе Волка на два года, числится в докторантуре, отдыхает в Таиланде и потихоньку стучит наверх.

Вечерами Волк часто встречает старого Ондатра в шинели с полковничьими погонами. Старый Ондатр собирает пустые бутылки и алюминиевые банки, и Волк всегда отдает ему честь, потому что Ондатр никогда не позволяет себе ходить в неначищенных сапогах.

Волку снится только один сон – что он каменная фигурка на поляне. Он знает, что если к нему подойдет маленькая Куница с большими глазами и пушистым хвостом, то проклятье развеется. И он знает, что она никогда не подойдет, потому что она – каменная фигурка на соседней поляне.

Если лежать на земле лицом вверх, то почтенные Лоси в шляпах от Кардена кажутся проходящими где-то далеко в небе, и не видно, как они презрительно кривят губы.

Однажды Волку на обед подсунули филе зайчонка. Его тошнило три дня, но он только мужественно улыбался, потому что он – хищник, и должен быть кровожадным.

Как-то раз Медведь прочел в учебнике геометрии, что параллельные прямые не пересекаются. Швырнув книгой в секретер, он додумался до геометрии Лобачевского. Волк не знает, кто такой Лобачевский, что такое геометрия, и имеет смутное понятие об учебниках. Он всегда встречает того, кого хочет встретить.

Когда Волк знакомится с Белками по интернету, он никогда не просит фотографию, и никогда не встречается, не понимая намеков.

Одна Белка, прослышав, что Медведю светит повышение, через месяц сообщила, что беременна. Медведь в тот же день вышвырнул все ее вещи из квартиры, заявив, что лучше прослывет подлецом, и взял отпуск на два месяца. За это время Белка пристроилась секретаршей у гендиректора, и сделала аборт. Повышения Медведь не получил.

Когда становится совсем плохо, Волк покупает бутылку самого дешевого портвейна, и идет на окраину леса. Там он встречает бездомного Крота. Они идут в музей, и слепой Крот останавливается только возле тех картин, на которые стоит смотреть.

Если бы не было Медведя, Волк бы не так остро переживал свою неполноценность. Если бы не было Волка, Медведь давно бы кого-нибудь пристрелил.

Однажды в лесу к власти путем демократического голосования пришли нехорошие звери. Медведь стал печатать листовки и взрывать мосты, а когда понял, что ничего не получится, бежал за границу и стал вести политический обзор на «Радио Свобода». Волк перерезал себе горло.

Волк знаком с маленькой Куницей. У нее большие глаза и пушистый хвост. Изредка встречая ее, он пытается с ней поговорить, но ее мордочка все время перемазана свежей кровью, и она никогда не останавливается.

Медведь мечтает взять Волка, уехать в Тибет, и познакомится со Снежным Барсом, к которому едут тысячи паломников со всего света. Волк точно знает, что это не имеет значения, но не спорит. Они все равно никуда не поедут.

Каждое утро, бредя на работу, Волк спрашивает, когда все это кончится. Собираясь на работу, Медведь надеется, что сегодня-то все и начнется.

Где-то в лесу обитает зверюшка Демократия. Ее никто не видел, но все убеждены, что она существует. Раз в четыре года находится кто-нибудь, кто утверждает, что поймал зверюшку. Последующие четыре года доказывают обратное, и охота на зверька разгорается с новой силой.

У Медведя пара монахов ходят в лучших друзьях. Они выпивают на Пасху и Рождество. Волк разговаривает с богом в шкафу, когда все ушли на салют.

Несколько месяцев у Медведя жила Ласка. Она художница, и часто вечерами стоит в парке, торгуя то ли цветами, то ли чем-то еще.

В лесу живет один академик, Зубр. Все его боятся, потому что зубры редки, и охраняются законом. В дни тяжелого безденежья Волк смотрит из окон свой коммуналки на дом Зубра за кирпичной стеной, и думает, какое вкусное у него мясо.

У Волка под кроватью лежит зачитанный до крови Сэлинджер. Медведь в ванне обычно читает Клаузевица или Сунь-Цзы.

Бобры на берегу реки ведут бесконечные работы по благоустройству этого самого берега, поэтому уже много лет туда не пускают никого из зверей. Волк старается увидеть блеск воды с крыши своего дома. Иногда, в солнечный день, ему это удается.

Каждый четный год 9 октября Волк и Медведь отмечают свой профессиональный праздник – день психического здоровья. Каждый нечетный год они стараются компенсировать эту неловкость.

На фирме, где работает Медведь, есть два Хорька. Они быстро бегают из отдела в отдел, подобострастно улыбаются, и вовремя открывают начальству двери. Медведь обещал себе, что, когда его повысят, он уволит этих двоих. Нынешний гендиректор тоже давал себе такое обещание.

Однажды, после футбольного матча, в котором наши проиграли, три спортивного вида Оленя сломали Волку переднюю лапу и перебили хвост.

Как-то раз Медведь нашел на улице кошелек, и послал все деньги в Гринпис. Ему прислали футболку и значок. Волк разговаривает с деревьями.

На первое свидание Медведь обычно одевает красную толстовку с Че Геварой.

Волк не любит зиму, но часто, просыпаясь, бежит к окну в надежде, что увидит снег. Он смотрит в окно слепыми глазами и тщетно принюхивается, тыкаясь носом в треснувшее стекло.

Соседка Волка по коммуналке, молодая Белка, утром ходит в засаленном халате и бигудях, а вечером одевает шпильки, и подкрашивает шубку перекисью.

Однажды Волк написал, что зверь интересуется чужим мнением только в двух случаях – когда он настолько глуп, что не имеет своего, и когда он настолько умен, что имеет несколько точек зрения. Медведь никогда не интересуется чужим мнением, и он исключительно умен.

Как-то раз лес посетил очень богатый иностранный гость – Гепард, чья шкурка произвела на жителей леса неизгладимое впечатление. Гостя приняли, как полагается, но, он почему-то не захотел оставаться, и спешно уехал, увезя с собой трех самых красивых Лисичек и несколько кубометров древесины, подаренных ему в надежде, что он построит завод и обеспечит работой всех мелких обитателей леса.

В полнолуние Волк старается загрызть луну в луже, и к рассвету у него это получается, потому что луна постепенно бледнеет и исчезает.

Медведь страстно желает быть свободным, и остервенело освобождается от всего, что его держит. Волк никогда об этом не думал, и на свете нет ни одной вещи, которая его бы держала.

Иногда Волк приходит в гости к старому Ежу, и приносит с собой яблоки или грибы. Еж изобрел вечный двигатель, но это единственное, что работает в его маленькой вонючей норе. Волк пытался починить холодильник, но его ударило током.

Каждое утро Медведь пишет список того, что нужно сделать. Шестым пунктом, как правило, идет спасение мира, но он обычно не добирается дальше четвертого.

Однажды Зайчиха-уборщица застала Волка в туалете, практикующим философию. Он долго извинялся, и обещал, что больше не будет. Постарается не быть.

Соболь, гендиректор фирмы, где работает Медведь, лично делает отличившимся сотрудникам подарки на день рождения. Медведю он подарил большой канцелярский набор, и, как бы случайно заходя в кабинет, проверяет, все ли ручки на месте.

Иногда, посреди разговора, Волк слышит музыку небесных сфер, и начинает говорить быстрее и громче, чтобы ее заглушить, потому что, если он остановится и прислушается, то уже никогда не найдет слов – только отчаяние ускользнувшего.

Когда Волк линяет, он забирается глубоко под диван. Когда линяет Медведь, он трется обо все деревья, и от его рыка содрогаются все звери на пять миль вокруг. Даже Тигр.

Волк полагает, что лучше мечтать о том, чего не было, чем знать, как оно было. Медведь не помнит, как оно было, но убежден, в следующий раз будет лучше.

Если когда-нибудь Медведь скажет Тигру, что он думает обо всем происходящем, его посадят в клетку за неуважение к президенту. Волк никогда ничего не скажет – он вообще не думает о происходящем, но будет первым, кого вышлют из страны. Лучше, конечно, на пароходе.

Однажды Волк проснулся в постели с незнакомой Белкой. С тех пор он с ней живет, потому что не знает, как к ней обратиться, чтобы попросить уйти.

Волк болезненно переживает плохой текст. Из-за некоторых фраз глаза начинают краснеть и слезиться. Поэтому, прежде чем читать книгу, он спрашивает мнение о ней всех родственников и знакомых, но это все равно, почему-то, не помогает.

Медведь действует так, как мыслит программист – беспощадно, однозначно, пошагово и локально. У Волка интеллект неумеренный, чувство юмора неуместное, характер невыносимый, прическа неподходящая, и он совершенно не способен к действию.

Однажды, проснувшись утром, Волк и Медведь обнаружили, что окна и двери заложены кирпичом. Пока Медведь разбирал заложенную дверь, Волк взял кисточку и нарисовал дверь там, где было окно. Он вышел на улицу, и стал ждать Медведя, который должен появиться со двора.

Когда Медведю нечего сказать, он рассказывает буддистские притчи, из-за чего все считают его просветленным. Притчи он вычитывает в книге Волка, потому что Волк имеет привычку писать на полях комментарии.

Иногда к Волку заглядывает энергичная Выдра. Она занимается плаваньем, не ест мяса, и эпатажно не верит в бога. Они проводят день, гуляя по парку, и Выдра пытается вправить собеседнику мозги. У нее никогда не получается, но она считает это хорошей разминкой, потому что больше ни один зверь устоять против нее не может.

Один очень хороший психиатр Барсук предупредил Волка, что его смерть будет венцом декомпенсации. А гадалка сказала ему, что он будет жить вечно. С тех пор Волк не знает, кому верить, и то немножко живет, то немножко умирает, чтобы не обидеть ни психиатра, ни гадалку.

Однажды Медведю нужно было попасть на другой берег. Он нашел архитектора, спонсоров, уговорил городское правительство, и разрезал красную ленточку на новом мосту. Волк сел на камень и заплакал.

В улыбку на загранпаспорте Медведь выжал весь свой космополитизм.

Волк в школе завалил экзамен по физике, когда его спросили, сколько измерений у пространственно-временного континуума. В университете он четыре раза пересдавал философию, потому что сначала все время говорил «рациоанальность», а потом заявил, что нельзя изучать чужую философию, не имея своей.

Медведь давно заметил, что откровенность - это изощренный эгоизм, и, к тому же, лучший способ сделать зверям больно. Он очень редко пользуется этим оружием, но никогда не промахивается.

Узнав об ухудшившейся демографической ситуации в лесу, Тигр запретил аборты. Теперь, проходя мимо мусорных баков, Волк часто замечает сморщившиеся тельца новорожденных рысят и медвежат. Если кто-то из этих комочков еще шевелится, Волк закрывает глаза, и ускоряет шаг, бесконечно повторяя слова молитвы.

Когда-то Медведь влюбился. Это было давно, очень давно, и он никогда не вспоминает об этом. Об этом помнит Волк, и по ночам улыбается сквозь слезы.

Одинокая Бобриха, когда к Волку приходит кто-либо, кроме Медведя, громко топает по коридорам коммуналки, и обзывает всех распутниками и алкашами. Медведя она боится до полусмерти, но, когда он уходит, засовывает в замочную скважину спички, и сыпет мусор под дверь Волку.

Медведь две недели был протестантом.

Одна из любовниц Медведя – Енотиха в роскошной шубе. Утром она оставляет под подушкой деньги. Медведь никогда не отказывается, и никогда не тратит их на себя.

На вечеринках Волк имеет привычку подходить сзади к понравившемуся зверю, и спрашивать, что есть сущность. Медведь подобным вопросом не задается в принципе, поэтому традиционно считается, что для него еще не все потеряно.

Когда-то Медведь жил по соседству с Горностаем, который теперь стал вести политическое ток-шоу. Недавно этот Горностай справлял новоселье в большой норе, построенной по индивидуальному проекту.

Собираясь, Волк обычно проверяет, не все ли он забыл. Медведь бросает в сумку, сколько поместится, а остальное покупает по дороге.

К Медведю раз в месяц заглядывает Выдра, и они почему-то напиваются до беспамятства. Проснувшись утром в его постели, Выдра категорически отказывается вспоминать, что было, и было ли что-нибудь. Медведю это очень удобно, и, в то же время, страшно его бесит.

Когда Медведь хочет, он идет – и делает. Когда Волк хочет, он думает, хочет ли он.

Волк был на похоронах Росомахи, занимавшей очень важный пост в лесу. Каждый раз, когда нужно было голосовать «за», она делала себе инъекцию. Героин убивал ее девять лет. А в остальном – прекрасный был зверь. Пример для подражания, о чем и говорили у гроба немногочисленные собравшиеся.

Медведь очень хорошо помнит, что все достоверное кажется правдой, потому слывет очень честным зверем. Если Волку очень быстро задать вопрос, он быстро ответит то, что думает, потому слывет хамом.

Волк давно заметил, что если хочется увидеть индивидуальность Белки, не стоит ее раздевать, поэтому старается заниматься любовью в одежде.

Медведю понадобилось три года и все его связи, чтобы выбить Ондатру новую нору и льготы по оплате. Когда Медведь пришел сообщить об этом, старый Ондатр, укрывающийся от сырости в норе шинелью с полковничьими погонами, был уже мертв.

Когда Волк и Медведь Говорят, за их спинами появляется Третий, и улыбается.

На дни рождения Медведь дарит Волку всевозможную литературу для «чайников», и оба искренне радуются такому полезному подарку. Спустя несколько дней к Волку приходит какая-нибудь Белка, берет попользоваться, и таинственно исчезает до следующего года. Медведь об этом знает, все время собирается зайти к Белке в гости, и экспроприировать собственность, но все время забывает. Волк забывает и о Белке, и о книге, как только за ними закрывается дверь.

На могилу Медведю Волк очень старался написать красивую эпитафию, но все время получался эпиграф.

Армия защищает лес от внешних врагов, а, так называемое высшее образование – от внутренних. Медведь, очень трепетно относящийся к своим мозгам, предпочел купить диплом.

Однажды Медведь встретил Волка, согнувшегося под громадной сумкой. - Что там у тебя? – спросил он.
- Ужас непрожитых дел и несделанных лет, - ответил Волк.
Медведь вздохнул, и перевесил пыльную сумку на свое широкое плечо.

Дома у Медведя приживаются женщины, а выживают кактусы.

Научная руководительница Волка – Рысь с седыми, коротко подстриженными кисточками на ушах и прокуренными редким усами, в третий раз заставляет Волка переделывать диссер. Волк покорно все переделывает, и не может вспомнить, как его диссер называется.

Маленькая Куница с большими глазами и пушистым хвостом, гуляя по самым высоким деревьям, сорвалась и разбилась. Медведь приложил все силы и все свое влияние, чтобы Волк никогда не узнал об этом.

Все, читающие про Волка, или видят в нем себя, или беззаветно в него влюбляются. Все, встречающие Волка в реальности, открывают ежедневники и проверяют, открыт ли сезон охоты.

Группа кабанов, вышедшая на демонстрацию за права зверей, затоптала бурундука. Сошлись на самоубийстве, потому что, иначе, кто добровольно выйдет на улицу, когда по ней идут свиньи?

Бумага с хорошими стихами горит лучше, но Волк так и не решился сказать об этом Медведю – тот будет в отчаянии, если узнает, что Волк сжег все, написанное.

Периодически к Волку приходит Лисичка в ажурных чулках, и жалуется на Барсука, не желающего оплачивать ей отдых на Ривьере. Лисичка уходит рано утром, пока Волк еще спит, а муж не вернулся из командировки.

После приказа Тигра плодиться, кролики были на седьмом небе от счастья. Хищники тоже.

На вопрос о смысле жизни все звери отвечают одинаково:
Медведь смотрит вверх.
Лис намерен возглавить фирму.
Рысь готовится через 3-4 монографии стать академиком.
Барсук хочет работать, и зарабатывать. Лучше в представительстве какой-нибудь швейцарской фирмы.
Хорек внимательно прислушивается к тому, что происходит.
Выдра знает про все распродажи, и намерена наслаждаться жизнью, чего бы это не стоило окружающим.
Лисичка вытягивает перед собой стройные ножки в новеньких сапожках, и мечтает, что папа увеличит ей содержание.
Папа Лисички мечтает, что его дочь прилично выйдет замуж, или, на худой конец, устроится работать, и там найдет мужа.
Зайчиха, зашивая носки, с гордостью рассказывает про успехи в школе младшей дочери.
Лось ждет министерского портфеля и гордится своей неподкупностью.
Крот надеется выиграть в лотерею и умереть от белой горячки.
Ласка пожимает плечами и пишет еще одну картину.
Соболь готовится на ПМЖ в Англию, и озабочен счетом в банке.
Ондатр верит, что когда-нибудь его Лес снова станет самым лучшим лесом в мире.
Белка твердо намерена выйти замуж, иметь двухуровневую нору, лучшие фиалки среди членов клуба цветоводов и хорошенького здорового ребенка.
Бобер оставит внукам несколько добротных плотин и моторную лодку с гаражом.
Енотиха очень тщательно ухаживает за своей шубкой, но все равно выглядит старше своей младшей дочери.
Тигр собирается внести поправки в конституцию, чтобы баллотироваться на четвертый срок.
Зубр стар, и уже не ждет, что его ученики напишут нечто, что можно читать более одного раза.
Горностай мечтает, что к его мнению будет прислушиваться Тигр.
Олень хочет много самок – красивых и послушных.
Свиньи ждут вождя, который, наконец, сделает вопросы продовольствия приоритетными.
Еж надеется, что запатентует свои изобретения, когда ему повысят пенсию.
Волк смотрит в большие глаза маленькой Куницы с пушистым хвостом. Они видятся так редко.

Иногда, когда у него хорошее настроение, Медведь раздает милостыню. Волк никогда не подает нищим. Он их ужасно боится, поэтому старается пройти мимо как можно быстрее.

Волки вообще хорошо бегают.

10.2002 - 30.11.2002


Комментарии

Rony 11 апреля 2006г.
Ты злая:-)зачем ты вставила такое вступление про Армена:-)неужели правда зонтиком:-)

И.Х. 17 апреля 2006г.
вступление здесь хорошо смотрится. А без него я бы действительно рассказа не написала:-)

Alex 28 декабря 2006г.
Зонтиком.. По морде.. Концептуально !!! :-)

читатель 10 августа 2008г.
"Группа кабанов, вышедшая на демонстрацию за права зверей, затоптала бурундука. Сошлись на самоубийстве, потому что, иначе, кто добровольно выйдет на улицу, когда по ней идут свиньи?" - блеск!!!

читатель 19 сентября 2008г.
Зонтиком.. По морде.. - очень старая шутка, вышедшая из моды.


Имя
Комментарий

© Инна Хмель