идеальная любовь



Идеалист – это человек, который думает, что готов к идеальной любви. И он точно представляет себе объект этой любви.

Это девушка среднего роста, стройная, светловолосая, с мальчишеской фигуркой и очаровательной манерой морщить носик. Она не красит ногти, и у нее не проколоты уши. При этом, конечно, у нее должен быть нежный голос, тонкая талия, упругая грудь и маленькая родинка пониже спины. Она не пьет, не курит и, естественно, не ругается. К этому всему она должна быть уступчива, умна, нежна, и обладать чувством юмора. Пусть она любит спорт, детей, собак и готовить. Еще она должна уважительно относиться к пожилым, быть доброй, мягкой, терпеливой и раскрепощенной в постели.

Конечно, это идеал. Но он согласен допустить некоторые отклонения: пусть не блондинка, пусть немного капризна, не обязательно красавица, но приятная, домоседка и любительница болтать по телефону. Можно будет даже простить ей кокетство и привычку три раза в неделю ходить на аэробику. Он даже переживет посещения ее старого школьного приятеля. Он был готов на многие компромиссы, чтобы найти свою идеальную любовь. Он знал точно, как это, и знал, что она где-то рядом, совсем близко. Вот, еще немного, она появится, и мир совпадет. И будут дом, и дети, и собаки и тихие семейные вечера. Он видел это почти наяву, и ждал каждую секунду, чтобы начать действовать. Он был очень хорошо готов к идеальной любви. Это было прекрасное, такое упорядоченное существование. Очень понятное и четкое. Мертвое – ибо живое простым не бывает.

Он был красив, умен и упрям. Спешить ему было некуда, и все, что он делал – это просто следовал за своим внутренним. Были блондинки, были спортсменки, и домохозяйки, и умницы, и собачницы. Было много всего, и все время чего-то не хватало, струны не рвались, и падающий дождь не делал губы еще слаще. Каждую секунду он был в поиске – но все это было земным, и ангелы не пели. Он не нашел. Это нашло его. Она пришла – и все в мире потеряло значение. Она пришла – и все в мире приобрело новый смысл.

Она была совсем маленькой, у нее были темные волосы и полно приятелей мужчин. Она ненавидела готовить и не собиралась заводить детей. При первой же встрече она заявила, что намерена умереть. Послезавтра. Это было инфантильно, нелепо и наивно. Он попытался это объяснить ей. Она посмотрела на него, как на сумасшедшего. На него – самого разумного и уравновешенного человека, примера расчетливости и практичности для всех, кто с ним знаком.

Он не собирался, не думал, не хотел. Все должно было быть не так; он давно все обдумал и решил, он даже знал, какие будут шторы в их спальне. Он не знал, что достаточно лишь взгляда.

А она ничего не знала о будущем – о карьерном росте и кредите за жилье, о детях и деньгах на отпуск, о пенсии и днях рождения. Ей было наплевать. Она не собиралась за него замуж, она исчезала по вечерам, она пила намного больше, чем он, у нее было четыре дырки в ухе и ни одной шторы на окнах. Она вообще собиралась умереть послезавтра. А еще она ругалась матом, яростно играла в покер, и просыпалась в слезах. Она любила его, уничтожила то, что он считал своим миром, и каждую секунду он благодарил бога, что у него хватило сил принять этот вызов и жить совсем другой жизнью.

Быть идеалистом – значит, каждую секунду быть готовым к чуду. Ждать чуда и жить обыденной жизнью, подобно тому, как солнце прячется за тучами. Доверять абсолютно, точно зная, что рано или поздно дождь кончится.

Он перестал оглядываться. Он забыл, что такое страх, и уже не просчитывал свои действия на много ходов вперед. Однажды он проснулся, посмотрел в зеркало, и не узнал себя. Он перестал загадывать на будущее, наступил на горло своим ревности и самолюбию, больше не отмечал дни рождения, и вдруг, после всего этого, открыл в себе источник божественного света и сумасшедшей радости. Жизнь стала водой – растворяющей любые стены, и упорно, капля за каплей, утекающей в пустоту. Рядом с ней мир стал таким, каким никогда не был – настоящим.

В ней не было ничего идеального, кроме того, что это была идеальная любовь. Совершенная любовь – до самой ее смерти. Послезавтра, как и обещала. Она всегда делала то, что говорила. Если бы она не сдержала своего слова, это потеряло бы смысл и его безоговорочное доверие к происходящему. Но она выполнила обещание, и все обвалилось. И он остался на осколках, неспособный двинуться, потому что будущего больше не было, а прошлое оказалось тесным, как детские ботиночки.

Он судорожно старался примирить эту космическую странность – разрушение всех правил и решение смерти. Все оказалось просто: решить смерть – значит, сломать все, так старательно сложенное и слаженное. И он больше не знал, что делать, и как с этим жить. И, что еще ужасней, он теперь не знал, как жить без этого.

Когда друзья познакомили его с милой девушкой – блондинкой, два раза в неделю ходящей на фитнес, обожающей готовить, и мечтающей о доме с двумя милыми крошками, он вдруг понял. Понял, и начал молиться, потому что, чтобы жить с таким пониманием, нужно адски много сил.

Идеальная любовь оказалась такой странной вещью. Она никак не связана с тем, чего ты ждешь от любимой, и какой она будет. Идеальная любовь – это то, что меняет тебя, обрушивает твое небо, и этому нет ни сил, ни смысла сопротивляться. Все, что ты можешь – дать этому жить, стать грязью, из которой вырастет чудо. Идеальная любовь – это отказ от себя, в попытке найти собственное Я. Найти, и тут же отдать другому, потому что это Я не имеет никакой ценности само по себе.

Изменить себя, вывернуть наизнанку, в попытке удержаться на осколках любви – потому что это всегда режет. Вечно удерживаться на этом краю – даже после ее ухода. Даже, что еще невыносимей, после прихода другой. Нет простых дорог, есть дороги правильные и на этих дорогах не бывает больно.

Быть идеалистом – это держать своей надеждой мир, не давая ему обрушиться. Быть идеалистом – это верить в свою веру. Быть идеалистом – это становиться идеальной любовью – той, что как редкая гостья приходит на мгновение, забирает половину сердца, и исчезает, оставляя лишь драгоценные воспоминания. Память, которая станет опорой надежде.

3.09.2004


Комментарии

JJ 21 марта 2006г.
дааа....

читатель 9 августа 2008г.
ой, ну все, прямо все обо мне написано!!! и даже родинка пониже спины!!!
а может автор знаком со мной?

Gregori 5 сентября 2008г.
Мдаа..ты не русская(ий) , да? :((

читатель 19 сентября 2008г.
Я очень русская(ий), руссее не бывает.

КИСКОСЯ 29 декабря 2010г.
Такое бывает,но мы этого боимся,лучше проще и понятней.


Имя
Комментарий

© Инна Хмель